LAS MICRO ONDAS
Cledy Karin, LIZARRAGA AMAYA
Cledykarin@gmail.com
Huancayo, Mayo del 2017
INTRODUCCIÓN
El presente artículo
que les presento es para dar a conocer un poco más de las micro ondas su evolución
en el tiempo y los usos que se dan en la actualidad, Se denomina microondas a las ondas electromagnéticas; generalmente de
entre 300 MHs y
30 GHz,
que supone un periodo de oscilación de 3 ns (3×10−9 s)
a 33 ps (33×10−12 s)
y una longitud de onda en el rango de 1 m a 10 mm.
El rango de las
microondas está incluido en las bandas de radiofrecuencia,
concretamente en las de UHF (ultra-high frequency - frecuencia ultra alta)
0,3-3 GHz, SHF (super-high
frequency - frecuencia súper alta) 3-30 GHz y EHF (extremely-high
frequency - frecuencia extremadamente alta) 30-300 GHz. Otras bandas de
radiofrecuencia incluyen ondas de menor frecuencia y mayor longitud de onda que
las microondas. Las microondas de mayor frecuencia y menor longitud de onda en
el orden de milímetros se denominan ondas milimétricas.
En este artículo
veremos cómo estas micro ondas generaron electrodomésticos útiles para las amas
de casa y la creación del horno microondas que en la actualidad es muy útil para
calentar la comida más rápido.
LAS MICRO ONDAS
Figura 1. Las micro ondas
1.
DEFINICIÓN: Habiendo ya definido las
ondas nos ocuparemos ahora de las microondas, aquellas cuya longitud de onda es
pocos centímetros (entre 1 milímetro y un metro). Son menores que las ondas de
radio pero mayores que las ultravioletas. Su frecuencia es de entre 300 MHz y
300 GHz lo que es ultra alta.
Integran el espectro de alta frecuencia de las ondas
electromagnéticas, que se originan en dispositivos sólidos y tubos de vacío.
Se
usan en radares, en telefonía y en televisión, en Astronomía, y para
comunicación satelital, donde se transportan en línea recta las microondas del
aparato transmisor al receptor. En conexiones locales e internacionales, son
muy preciadas, por su ancho de banda y su bajo costo relativo. La señal puede
verse obstaculizada si se pierde su línea recta, por ejemplo si se interpone
una gran lluvia. En Informática las redes de microondas son inalámbricas,
utilizando antenas para la transmisión.
APLICACIÓN MODERNA DEL MICRO ONDAS
Figura 2. Un micro ondas de la actualidad
2.
EN LA ACTUALIDAD: Una
aplicación moderna es en los hornos a microondas que deben su funcionamiento a
la elevada absorción que la materia orgánica responde a la radiación
electromagnética, lo que origina que los alimentos se calienten en forma rápida
por agitación molecular. Su frecuencia es aproximadamente 2,45 GHz. Las
moléculas de agua se mueven en determinada dirección, pero luego rotan al
variarse el campo eléctrico, originando calor a causa de fricción. Se necesita
agua, los alimentos secos o platos vacíos no se calientan. Aparentemente fueron
las rosetas de maíz lo primero que se calentó en microondas para demostrar su
efectividad, y lo hizo el científico estadounidense Percy Spencer, en 1945.
3. ¿QUIÉN INVENTO EL MICRO ONDAS?: Como
la mayoría de grandes inventos, el microondas también fue un descubrimiento
accidental. En la década de los 50, un ingeniero eléctrico americano, Percy
Spencer (1894-1970) realizó una serie de experimentos con un magnetrón para la
Raytheon Manufacturing Company, donde él trabajaba. Por aquel tiempo, el uso
principal del magnetrón se cernía a los radares: una forma de utilizar las
ondas de radio para ayudar a los aviones y barcos a encontrar el camino a pesar
del mal tiempo o de la oscuridad.
Un
día, Percy Spencer tenía una barra de chocolate en su bolsillo, cuando encendió
el magnetrón. Para su sorpresa, la barra se fundió rápidamente, por el calor
generado por el magnetrón. Esto le proporcionó la idea de que este dispositivo
podría ser utilizado para cocinar alimentos.
Después de tener éxito cocinando palomitas, se dio cuenta de que podía
desarrollar un microondas para cocinar todo tipo de alimentos. Se le
concedieron una serie de patentes por su idea a comienzos de los 50, incluyendo
una por crear un microondas de cafetera y la operación básica de un horno
microondas.
Figura 3. Percy Spencer inventor del microondas
4. ¿CÓMO FUNCIONA EL MICROONDAS?: Dentro de la caja fuerte de metal hay un generador de
microondas denominado magnetrón. Cuando comienzas a cocinar algo, el magnetrón
toma la electricidad desde el cable que está conectado a la pared y lo
convierte en energía de alta potencia, en ondas radio de 12 cm.
El magnetrón traslada estas ondas hacia el compartimento
de la comida a través de un canal conocido como guía de ondas. La comida se
sitúa encima de un plato que gira sobre sí mismo despacio, para que las
microondas puedan cocinarlo por completo.
Las ondas rebotan contra las paredes metálicas
reflectantes del compartimento de los alimentos, al igual que la luz rebota en
un espejo. Cuando alcanzan la comida, se introducen dentro de ella, no rebotan
como con el resto de la superficie. Una vez logran llegar al objeto, las
moléculas de su interior vibran de forma más rápida.
Las moléculas que vibran contienen calor, así que cuanto
más rápido vibren, más calor tendrá la comida u objeto. Así, a medida que las
microondas pasan su energía a las moléculas del alimento, más rápidamente va
aumentando su calor.
Figura 4. Funcionamiento del microondas
Figura 5. Micro ondas moderno
CONCLUSIONES
Las micro ondas son
ondas pequeñas que generan calor en una intensidad media útil para calentar cosas
en un determinado tiempo.
Con el paso del
tiempo se crea el horno microondas útil para el hogar y práctico para calentar
la comida en un tiempo corto y rápido para ser consumido.
En la actualidad este
es un electrodoméstico necesario en los hogares para minimizar el tiempo en preparación
y de esta manera facilitar el ritmo de vida de las personas que muchas veces no
cuentan con el tiempo necesario para preparar sus alimentos.
REFERENCIAS