sábado, 27 de mayo de 2017

MICRO ONDAS

LAS MICRO ONDAS 

Cledy Karin, LIZARRAGA AMAYA
Cledykarin@gmail.com

Huancayo, Mayo del 2017

INTRODUCCIÓN

El presente artículo que les presento es para dar a conocer un poco más de las micro ondas su evolución en el tiempo y los usos que se dan en la actualidad, Se denomina microondas a las ondas electromagnéticas; generalmente de entre 300 MHs y 30 GHz, que supone un periodo de oscilación de 3 ns (3×10−9 s) a 33 ps (33×10−12 s) y una longitud de onda en el rango de 1 m a 10 mm.
El rango de las microondas está incluido en las bandas de radiofrecuencia, concretamente en las de UHF (ultra-high frequency - frecuencia ultra alta) 0,3-3 GHz, SHF (super-high frequency - frecuencia súper alta) 3-30 GHz y EHF (extremely-high frequency - frecuencia extremadamente alta) 30-300 GHz. Otras bandas de radiofrecuencia incluyen ondas de menor frecuencia y mayor longitud de onda que las microondas. Las microondas de mayor frecuencia y menor longitud de onda en el orden de milímetros se denominan ondas milimétricas.
En este artículo veremos cómo estas micro ondas generaron electrodomésticos útiles para las amas de casa y la creación del horno microondas que en la actualidad es muy útil para calentar la comida más rápido.
LAS MICRO ONDAS

Figura 1. Las micro ondas

1.    DEFINICIÓN: Habiendo ya definido las ondas nos ocuparemos ahora de las microondas, aquellas cuya longitud de onda es pocos centímetros (entre 1 milímetro y un metro). Son menores que las ondas de radio pero mayores que las ultravioletas. Su frecuencia es de entre 300 MHz y 300 GHz lo que es ultra alta.
Integran el espectro de alta frecuencia de las ondas electromagnéticas, que se originan en dispositivos sólidos y tubos de vacío.
Se usan en radares, en telefonía y en televisión, en Astronomía, y para comunicación satelital, donde se transportan en línea recta las microondas del aparato transmisor al receptor. En conexiones locales e internacionales, son muy preciadas, por su ancho de banda y su bajo costo relativo. La señal puede verse obstaculizada si se pierde su línea recta, por ejemplo si se interpone una gran lluvia. En Informática las redes de microondas son inalámbricas, utilizando antenas para la transmisión.

APLICACIÓN MODERNA DEL MICRO ONDAS

Figura 2. Un micro ondas de la actualidad

2.    EN LA ACTUALIDAD: Una aplicación moderna es en los hornos a microondas que deben su funcionamiento a la elevada absorción que la materia orgánica responde a la radiación electromagnética, lo que origina que los alimentos se calienten en forma rápida por agitación molecular. Su frecuencia es aproximadamente 2,45 GHz. Las moléculas de agua se mueven en determinada dirección, pero luego rotan al variarse el campo eléctrico, originando calor a causa de fricción. Se necesita agua, los alimentos secos o platos vacíos no se calientan. Aparentemente fueron las rosetas de maíz lo primero que se calentó en microondas para demostrar su efectividad, y lo hizo el científico estadounidense Percy Spencer, en 1945.
3. ¿QUIÉN INVENTO EL MICRO ONDAS?: Como la mayoría de grandes inventos, el microondas también fue un descubrimiento accidental. En la década de los 50, un ingeniero eléctrico americano, Percy Spencer (1894-1970) realizó una serie de experimentos con un magnetrón para la Raytheon Manufacturing Company, donde él trabajaba. Por aquel tiempo, el uso principal del magnetrón se cernía a los radares: una forma de utilizar las ondas de radio para ayudar a los aviones y barcos a encontrar el camino a pesar del mal tiempo o de la oscuridad.
Un día, Percy Spencer tenía una barra de chocolate en su bolsillo, cuando encendió el magnetrón. Para su sorpresa, la barra se fundió rápidamente, por el calor generado por el magnetrón. Esto le proporcionó la idea de que este dispositivo podría ser utilizado para cocinar alimentos.
Después de tener éxito cocinando palomitas, se dio cuenta de que podía desarrollar un microondas para cocinar todo tipo de alimentos. Se le concedieron una serie de patentes por su idea a comienzos de los 50, incluyendo una por crear un microondas de cafetera y la operación básica de un horno microondas.

Figura 3. Percy Spencer inventor del microondas

4.  ¿CÓMO FUNCIONA EL MICROONDAS?: Dentro de la caja fuerte de metal hay un generador de microondas denominado magnetrón. Cuando comienzas a cocinar algo, el magnetrón toma la electricidad desde el cable que está conectado a la pared y lo convierte en energía de alta potencia, en ondas radio de 12 cm.
El magnetrón traslada estas ondas hacia el compartimento de la comida a través de un canal conocido como guía de ondas. La comida se sitúa encima de un plato que gira sobre sí mismo despacio, para que las microondas puedan cocinarlo por completo.
Las ondas rebotan contra las paredes metálicas reflectantes del compartimento de los alimentos, al igual que la luz rebota en un espejo. Cuando alcanzan la comida, se introducen dentro de ella, no rebotan como con el resto de la superficie. Una vez logran llegar al objeto, las moléculas de su interior vibran de forma más rápida.
Las moléculas que vibran contienen calor, así que cuanto más rápido vibren, más calor tendrá la comida u objeto. Así, a medida que las microondas pasan su energía a las moléculas del alimento, más rápidamente va aumentando su calor.


Figura 4. Funcionamiento del microondas

Figura 5. Micro ondas moderno


CONCLUSIONES

Las micro ondas son ondas pequeñas que generan calor en una intensidad media útil para calentar cosas en un determinado tiempo.
Con el paso del tiempo se crea el horno microondas útil para el hogar y práctico para calentar la comida en un tiempo corto y rápido para ser consumido.
En la actualidad este es un electrodoméstico necesario en los hogares para minimizar el tiempo en preparación y de esta manera facilitar el ritmo de vida de las personas que muchas veces no cuentan con el tiempo necesario para preparar sus alimentos.


REFERENCIAS






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